[分享] 打造居家舒適空間 窗簾選擇前必看的總整理

0
2761

以下全文取自「樂天誌
.

打造居家舒適空間 窗簾選擇前必看的總整理
文章 by KOKU
.

有人說:「如果光線是一個空間的主角,那麼窗就是空間的靈魂。」

如果能把光線與窗做出完美搭配,絕對能讓空間大大的加分,所以窗簾選擇就是左右這項空間藝術的偉大又重要的角色。 窗簾選擇的考量因素很多,除了搭配空間設計創造出美感,還要能符合該空間所需要的實用功能需求。例如:臥室、浴室可以選擇遮蔽或遮光性強的窗簾,客廳可選擇輕透、簡約大方的窗簾,廚房可以選擇耐髒污、具防焰效果的窗簾。

窗簾不只有傳統的布簾而已,還有許多可以調節光線、隔熱節能等,可營造出各種不同空間氛圍的窗簾選擇。例如:直立簾、百葉窗簾、蜂巢簾、捲簾、斑馬簾…等。或許有些朋友跟小編一樣,以前壓根沒聽過這些窗簾的名稱,接下來就看小編一一的介紹吧。
.

《直立簾》
一般家中最常見的是傳統布紗簾,較常使用於大片落地窗、觀景窗。其實布紗簾適用於所有的窗戶類型,通常可使用市售成品搭配藝術桿軌道就可簡單自行安裝,或是於住家附近窗簾店挑選喜愛的布款訂製尺寸,是布料材質、顏色圖樣有較多變化的窗簾類型。

另一款可裝設於大面積落地窗的窗簾,叫直立簾。直立簾又稱垂直簾,常見於商業辦公空間,也適合裝設在家中的落地窗。材質上除了常見的以塑膠片為主的簾面外,還有於透明塑膠片外層以網紗修飾的柔紗直立簾可選擇,是較新型的款式,可增添居家柔和氣息。在葉片開闔角度之間,能同時兼顧採光與遮蔽效果,外型簡約大方又俐落,很容易營造出乾淨明亮的舒適空間。

rakuten01 hanas
▲ 直立簾又稱垂直簾,常見於商業辦公空間,也適合裝設在家中的落地窗。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Hanas柔紗直立簾

.
《百葉簾》
百葉簾也是一般家中常看到的窗簾款式,特色是同時兼具採光、遮光與通風效果。百葉簾適合裝設於家中的任何空間,可依不同的材質與功能做選擇。

rakuten02 pimu
▲ 臥室通常是家中的隱私空間,需要有遮蔽功能的窗簾。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Pimu實木百葉簾

rakuten03 bairay
▲ 鋁百葉簾多半使用在浴室這種高溫潮濕的環境。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Bairay無拉繩鋁百葉簾

.
百葉簾的材質選擇非常多樣,除了基本的木製葉片、鋁片以外,還有塑料材質、布料製葉片等可以選擇搭配。木片跟鋁片是小編比較常見的百葉簾材質,木百葉簾可以營造出自然舒適的清新風格,讓空間釋放出一種放鬆舒適的能量,因此適用在臥室、客廳、書房。鋁百葉簾多半使用在浴室這種高溫潮濕的環境,全鋁材質有防鏽功能且容易清洗,現在也有無拉繩系統,除了美觀外,同時兼顧居家安全。

rakuten04 pimu
rakuten05 fenla
▲ 百葉簾的材質選擇非常多樣,除了基本的木製葉片、鋁片以外,還有塑料材質、布料製葉片等可搭配。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Fenla無拉繩布織百葉簾

.
《捲簾》
捲簾是改變窗戶表情最快速便利且百變的一種窗簾,外觀簡約、操作便利,收闔時成圓筒狀,俐落整齊又不占空間。布料的選擇以功能為主,透光、半遮光、遮光、防水、防西曬等,加上簾面本身的圖案、花色,在整體視覺效果上比較活潑且多彩。

rakuten06 tiken
rakuten07 tiken
rakuten08 tiken
▲簡約風格的捲簾呈現居家個性空間。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Tiken原色捲簾

rakuten09 aibo veyem
▲除了素色窗簾,也有其他特殊材質選擇。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Aibo陽光面料捲簾Veyem植絨捲簾

.
捲簾的清潔方式其實很簡單,平時除了使用吸塵器或除塵撢清除灰塵之外,遇到附著的髒污以溼抹布輕輕擦拭即可,由於布料的成分多半是聚酯纖維,簾面有經過上漿處理使其硬挺,因此不能直接水洗,避免布料受損、變形等問題。

在選購捲簾時,需要注意的一點是,因為都是採用珠鍊控制設計,所以家裡若有小朋友的話,一定要避免孩童去拉扯玩耍珠鍊,造成繞頸的危險。可在安裝時利用零件將珠鍊固定在牆上,或是購買有無拉繩、彈回式拉繩操作的捲簾,提高居家安全。

.
《蜂巢簾》
蜂巢簾又稱做風琴簾,特色就是使用六角形蜂巢結構設計,如同名稱一樣。蜂巢內部是中空的設計,能將空氣保留在中空層裡,創造出空氣絕緣層。夏天有效隔離陽光照射,阻絕熱能進入,而冬天還能保持室內的熱度,可以間接地減少冷、暖氣的使用,達到節能省碳的環保效果。所以許多歐美家庭都會在寒冷氣候下選擇使用蜂巢簾。

rakuten10 valirakuten11 vali
▲蜂巢簾具有隔熱又保溫的特性,能達到節能環保的效果。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Vali無紡蜂巢簾
.

蜂巢簾的布料通常是使用紙、尼龍或不織布等材質製成,簾面依隔絕效果強度有單蜂巢、雙蜂巢的選擇,除了一般向上開闔的系統,還有採用上下收闔的方式,而且因為布料較輕大多都採用無拉繩設計。

蜂巢簾的清潔維護方式也比百葉簾容易許多,更耐髒污,不論顏色、布料、系統或是遮光功能都有很多變化,有趣的是還能上下自由開闔,可以阻擋窗外鄰近住家、路過行人的視線,同時可保有採光、通風效果,可說是一舉數得,最近選購窗簾的朋友們不妨試試。

rakuten12 wagirakuten13 wagi
▲蜂巢簾是現代窗簾的絕佳新選擇。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Wagi布織蜂巢簾

.
《斑馬簾》
斑馬簾也是近年來調光型窗簾中頗受歡迎的一種,以捲簾為基礎而創造出新式的設計,利用條紋雙層布面、透光與不透光的布料搭配,藉著捲動來產生光影變化,乍看之下就像是斑馬線交錯設計,不僅時尚搶眼,更富有玩味空間的趣味性。

rakuten14 sima
▲斑馬簾是以捲簾為基礎而創造的新式設計。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Sima斑馬簾

rakuten15 sima XL nonya
▲斑馬簾藉著捲動來產生光影變化。
示範品項:【MSBT 幔室布緹】Sima-XL寬版斑馬簾Nonya條紋斑馬簾


▲影片示範—運用斑馬簾來調節光線變化。
.

看完了這麼多的窗簾類型介紹,相信大家對於窗簾的選擇一定又更頭痛了吧!基本上安裝窗簾一定要注意幾個原則:
‧窗簾要選容易清潔好整理的材質。
‧窗簾款式的挑選以功能與喜好為主,按照空間選擇不同功能的窗簾。例如浴室要選防水材
質,臥室可選擇遮光型窗簾,書房可用強調採光的款式。
‧如果家裡有孩童長輩,選擇無線繩的設計,或搭配線繩固定零件使用比較安全。
‧窗簾的顏色要跟家具做搭配,如果家具顏色單純,窗簾可以鮮豔一點或是同色系。反之,
家具顏色比較鮮豔的話,窗簾就選擇簡約素色款。

窗簾選擇真的是有很多學問,除了自己先了解之外,最好透過專業的協助,一起善用窗簾來創造出舒適的空間,相信一定可以大大提升生活品質喔!

.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料