【窗簾冷知識】為什麼蜂巢簾的軌道底下,會多一小截簾面?

[Curtain Blind Trivia] The Secret of Extra Folds Under the Headrail of Honeycomb Shade

0
2348

MSBT Trivia Vali 1 480x480 - 【窗簾冷知識】為什麼蜂巢簾的軌道底下,會多一小截簾面?

Vali無紡蜂巢簾,又稱風琴簾,除了外型大方漂亮之外,也因多變化的操作系統、以及有助於室內隔熱恆溫的特性,是很受歡迎的窗簾款式。

不知道MSBTfriends是否曾經注意到,如果是能夠上下雙向開闔的蜂巢簾,會在軌道的底下多加了幾摺的窗簾布。咦?為什麼要這樣做呢?

因為用布面修飾一下比較好看?為了緩衝簾面拉上時的碰撞?
No No No~(搖手指)

其實,是為了遮光避免軌道間的縫隙漏光


MSBT Trivia Vali spec - 【窗簾冷知識】為什麼蜂巢簾的軌道底下,會多一小截簾面?

上下都能開閉的蜂巢簾系統有三支軌道:上軌、中軌、下軌
.
因為內部零件運作的關係,當我們希望將上方簾面全部闔起、而把中軌往上軌拉至頂點之後,中軌的牽引繩在最後會有一個小小的回彈、而讓中軌微微下降幾釐米。這幾釐米的間隙看似微不足道,但就會造成簾面頂端可能會有光線射入、喪失蜂巢簾可完全遮蔽的優點。所以在結構設計時,就多加了一小截布面在上軌的底部,能夠填滿縫隙、又能維持外觀的一致性。

MSBT trivia Vali 480x480 - 【窗簾冷知識】為什麼蜂巢簾的軌道底下,會多一小截簾面?

.
另外也會看到另一種作法,是改變上軌的造型。讓軌道前端,向下多了一截遮擋飾片,同樣能達到避免洩光的目的,只是會讓外觀風格略有不同。不管什麼解決方式,都是很細心又實際的設計呢!

MSBT Trivia Vali different 480x480 - 【窗簾冷知識】為什麼蜂巢簾的軌道底下,會多一小截簾面?


.
如果還是不清楚 上下雙向開闔的蜂巢簾 是怎麼運作的,請看以下VCR,保證秒懂! 🙂


.

.
→ 主題商品
Vali無紡蜂巢簾-半透光.全遮光
寬300cm以內 × 高360cm以內可訂製

歡迎來信洽詢訂製報價、其他顏色與細節 service@msbt.com.tw

→ 閱讀其他【窗簾冷知識
.
案例

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料