【特輯】過敏不再!這些窗簾不用洗反而更乾淨! -捲簾.斑馬簾.百葉簾.蜂巢簾

How To Clean Your Curtains In An Easy Way - Roller Blinds.Double Roller Blinds.Venetian Blinds.Honeycomb Shades

0
7952

窗簾定時清潔絕對是件不可小看的事情
等到開始打噴嚏才意識到窗簾清潔的重要性
這一切就已經太慢了!

如果是安裝布紗簾等軟質窗簾
在清潔上無非是「拆卸清洗」(有非常多眉角要注意,是件大工程啊)
這對於家中有幼兒、長輩或是容易過敏的人
高頻率清洗窗簾確實是有一點點麻煩~

若你剛好是上述族群
或只是單純覺得洗窗簾太麻煩
也許可以考慮選擇「硬質窗簾」

硬質窗簾:也稱為系統型窗簾或是窗材,泛指捲簾斑馬簾蜂巢簾百葉簾等講求硬體功能性的系統設計、材質也多較為硬挺的窗簾

硬質窗簾在清潔上的優勢:

✓ 材質不易堆積灰塵、躲藏塵蟎
✓ 不需要花時間拆卸窗簾、沒有刺手的鉤針
✓ 除塵撢或吸塵器自行居家清理、方便免送洗
✓ 不需水洗、嚴重髒汙再濕布擰乾擦拭
✓ 不用晾乾窗簾、不用費力整燙維持布褶曲線

以下整理出各種硬質窗簾的清潔方式
是連懶人都會為之驚嘆的超簡單方法呢:D


📍捲簾、斑馬簾 

居家清潔 調光捲簾 捲簾 窗簾清潔
▲ Sima 斑馬簾(亞麻灰)

捲簾、斑馬簾的材質塵蟎不容易躲藏
加上簾面垂直地面的特性
少了會卡接灰塵的平面
因此在硬質窗簾中是最不容易附著灰塵的窗簾

【基本清潔方法】

► 用乾布、除塵撢擦拭:
捲簾和斑馬簾的材質用乾布、除塵撢擦拭就可以清理大部分的灰塵。

► 使用吸塵器:
除了乾布、除塵撢,也可以使用吸塵器更快速達到清潔的效果(搭配毛刷頭清潔,將吸力調整為最小模式)。

斑馬簾的紗網孔隙與底部簾面的迴圈處,可能比較容易卡有灰塵,清潔上稍加注意即可。

【特別污漬清潔方法】

► 局部用濕抹布擦拭:
捲簾和斑馬簾的材質不容易沾附污漬,若真有難以清理的部分,可用擰乾的濕抹布小範圍輕輕地擦拭污漬處。

► 用少量清潔劑稀釋擦拭:
濕抹布沾取少量清潔劑稀釋擦拭,清潔效果更強,不到幾分鐘又是一窗嶄新的窗簾~(因洗劑強度不一,使用前建議先於小範圍的不明顯處測試)

▲ 捲簾清潔保養教學

▲ 斑馬簾清潔保養教學

 

📍蜂巢簾

風琴簾 居家清潔 居家打掃 窗簾清潔
▲ Vali 蜂巢簾(麥白)

蜂巢簾立體的蜂巢結構加強隔熱節能
是許多人心目中的夢幻逸品
但這個設計也使蜂巢簾比捲簾、斑馬簾容易積塵
在清潔上需要更加細心

【基本清潔方法】

► 用乾布、除塵撢擦拭:
定期撢掉窗簾表面的灰塵,保持蜂巢簾美麗的姿態其實很簡單。

► 使用吸塵器:
搭配毛刷頭清潔,將吸力調整為最小模式,避免破壞蜂巢簾的立體結構。

蜂巢簾的側孔開口邊緣,有時會有些微落塵,因此簾面側邊另以吸塵器上下清潔即可。

【特別污漬清潔方法】

► 局部用濕抹布擦拭:
若沾到難清理的髒污,可以用擰乾的濕抹布小範圍輕輕地擦拭污漬處。

► 用少量清潔劑稀釋擦拭:
窗簾像衣服一樣,清潔劑可能會造成簾面褪色。將少量清潔劑稀釋,既可以達到清潔污漬的效果,也能降低簾面損壞的危機。(因洗劑強度不一,使用前建議先於小範圍的不明顯處測試)

▲ 蜂巢簾清潔保養教學

 

📍百葉簾

百葉簾 居家清潔 居家打掃 窗簾清潔 防水窗簾
▲ Pimu 實木百葉簾(平光 N50F)

百葉簾俐落的外型
再加上能自由調節光線的功能
近年來越來越多人愛上它的便利
是款內外兼具、清潔起來又簡單的窗簾呢~

【基本清潔方法】

► 用乾布、除塵撢擦拭:
百葉簾葉片的材質,即使灰塵堆積,也不會難以清理。調整葉片角度,擦拭葉片正反兩面,就可以把大部分的灰塵清理乾淨!

► 使用吸塵器:
家中有吸塵器也可以直接拿來清理窗簾唷!將吸力調整為最小模式,搭配毛刷頭清潔,有些乾布、除塵撢擦不到的邊邊角角,能更方便清理乾淨。

【特別污漬清潔方法】

► 局部用濕抹布擦拭:
若沾到難清理的髒污,可以用擰乾的濕抹布小範圍輕輕地擦拭污漬處。

► 用少量清潔劑稀釋擦拭:
用抹布沾取少量稀釋過後的清潔液擦拭,可以有效去除附著在葉片上的污漬。(因洗劑強度不一,使用前建議先於小範圍的不明顯處測試)

▲ 木百葉清潔保養教學

🏷 備註一:
捲簾、斑馬簾搭配「精緻型上軌」,可以達到布卷頂面防塵的效果。

如下圖,布簾被包在金屬軌道盒裡;同時也可取代窗簾盒,加強外觀修飾效果。

調光捲簾 防塵設計 居家清潔 窗簾清潔 防塵蟎

🏷 備註二:
「水」容易造成捲簾、斑馬簾、蜂巢簾的簾面結構變形,像紙一樣,被水浸過後表面會呈現皺摺,因此千萬不能用水浸泡清洗唷!

🏷 備註三:
MSBT的 Lansin 鋁百葉Pimu 仿木壓紋木百葉具有防水效果,若掛在浴室可用水沖洗。

但最後還是建議要盡量用抹布擦乾葉片,晾乾後才收起來;除了避免上下葉片因殘水而互相沾黏,也避免葉片表面水痕堆積水垢甚至發霉。

看到這邊MSBTfriends有沒有發現:
硬質窗簾的清潔方式其實超級像!(簡直一模一樣~)
簡單又方便的清潔方式
就是硬質窗簾在保養維護上最大的優點!
讓你不用勞心費神維持居家潔淨
更有餘力面對其他生活的大小事

把日子打理得乾乾淨淨
心情也會一起輕盈起來❤️

風琴簾, 防水窗簾, 鋁百葉, 調光捲簾, 精緻型上軌, 窗簾設計, 窗簾訂製, 窗簾清潔, 窗簾清洗, 窗簾推薦, 硬質窗簾, 木百葉, 居家清潔, 居家安全


客製專屬你的窗簾好幫手《 MSBT幔室布緹 》
服務地區:台北.新北.基隆.桃園.新竹.苗栗.台中.台南.高雄.屏東市。網購宅配則不在此限
官方網站
facebook
Instagram
LINE
客服信箱

窗簾家飾電子商務領導品牌「MSBT幔室布緹」,在這裡,您可以看見追求個性空間的現代風尚美學,也能享受捲簾、斑馬簾、蜂巢簾、百葉簾的專業客製化服務

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料