[專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華

[Interview] Listen to What the House Tells You! Philosophy of Interior Air Flow Designs- doT & associates Hide

0
1640
/MSBT.Living感覺生活誌 專訪
構築設計 聯合治作 X MSBT 幔室布緹
batch cover 950x633 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華
「我們不大談風格的,我們設計首要配合的也不是風格,而是主要了解所謂的空氣,以及構築材質與人的對話。」林建華說道。

到底林建華口中的空氣指的是什麼?建築的材質又是如何與人互動產生關係?

DSC 0198.1 480x479 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華
▲構築設計主持人/林建華

 

2009年成立的「構築設計 / 聯合治作」,至今已開業近10年,從原先「點」(Studio doT) 延展為彈性網絡 ( doT & asscoiates ),公司據點更從台北、桃園、台中三地,提供室內、居家、辦公、建築、景觀、舊屋翻新、預售客變等等與空間相關的規劃設計與裝修工程服務,也能針對客戶需要進行裝置、器皿、家具、家飾等等多項設計,設計實造擴及台灣本島、澎湖、大陸與海外。

本來事務所強調的是構築、建造本身,從小工作室的點(dot),後來再創聯合治作,逐漸演變為空間設計專業的集合(association),把點到線到面之間再擴大,把建築中有形的與無形的活動聯合在裡頭,除了硬體建設外,也聯合了藝術、料理創作等多樣化的活動,各自的專業可以獨立存在,又可以聯合治作。

富含人文情懷的建築設計

原來就讀台大日文系的林建華,在大學話劇公演負責舞台設計總監的過程中,發覺自己最愛的還是動手做,因此畢業後,毅然決然攻讀建築研究所。但事實上,他的父執輩皆從事木工,從小就在修繕、店鋪陳列展示設計的環境中長大,走上建築這一行,也許不是轉念,而是有脈絡可尋。

這樣的文化背景,也讓構築的設計更多了一分文學底蘊。在設計的過程中,林建華除了在意材料本質外,更在意的是人與物質之間互動的過程。對林建華而言,建築空間的設計,本身就是一個翻譯(translation)的過程。

batch 06242017 38 950x633 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華▲在設計的過程中,林建華除了在意材料本質外,更在意的是人與物質之間互動的過程。

batch 06242017 42 480x720 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華

▲對林建華而言,建築空間的設計,本身就是一個翻譯(translation)的過程。

在接到設計需求後,會先仔細觀察建物本身與周遭環境,再透過聆聽來理解業主的設計需求,這個過程,他認為是一種「想像空氣」的過程。所謂的想像空氣,指的並非是呼吸的空氣,而是在這個設計的空間中,光影的變化、空氣的流動以及人們在裡頭生活的樣子。在這個層次上的空氣,更多指的是人類之間的層次感。透過這個過程,可以讓他在設計之前,先初步理解建物或空間原有的問題,以及使用者真實的需求。

06242017 31 1 480x720 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華

IMG 20170624 161837 174 480x600 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華▲所謂的想像空氣,指的並非是呼吸的空氣,而是在這個設計的空間中,光影的變化、空氣的流動以及人們在裡頭生活的樣子。

在設計的過程中,林建華也大量使用模型研究,他認為,相較於平面圖與電腦模擬,模型更能夠掌握真實的空間感。透過空氣想像,以及將設計後的模型做出來,就更能將建築及未來生活的樣貌具象化。舉例來說,他曾改造三代同堂需要重新設計的40年老屋,狹長的房子構造,讓空氣的流動及採光不良,全家人共用的空間,也隨著孩子陸續成家,家中成員增多,讓使用空間不足。在觀察到建物環境的問題後,團隊就會針對設計做出模擬的建物模型,透過這個立體的模型屋,更能夠實際觀察出建物未來的採光與空氣流動感,也讓構思具備更多實在的生活想像。

53607175 309631663078228 139327777009565696 n.1 480x239 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華
DSC 0201.2 480x343 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華
▲模擬/建築設計模型

理解材質是設計空氣流動與良好採光的第一步 

空氣流動的狀態,不僅是通風,而是要能理解,在這個空間中,氣流怎麼來的?自然光是怎麼來的?設計的空間除了要能感受到空氣的流動,在視覺上也要能感受到這樣的流動。除了透過建築本身的構造,窗簾、玻璃牆或是各種不同材質的構造物,就擔負起調節空氣與採光的重要功能。

林建華說,他對窗簾並沒有特別偏愛使用的種類,但他會先了解各種窗簾的質感與功能,然後視當下的設計環境所需來選擇材質種類。他舉工作室的窗簾為例,因工作室後方是小花園及社區機車公用停車區,為了能夠保持工作室前後的空氣感與通透的採光,他因此使用了能上下開闔的蜂巢簾,保留窗戶下方透出的小花園及上方透進來的光線,但屏蔽了中間不甚美觀的機車群。    

batch 06242017 39 480x720 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華  ▲設計的空間除了要能感受到空氣的流動,在視覺上也要能感受到這樣的流動。

延續原有的生活 但同時開發新的生活想像

「我們希望用的人能夠延續原有的生活方式,但另一方面,我們也希望幫客戶開發新的生活想像。」林建華這麼說道,「我們曾經幫客戶設計一個中島,客戶原先認為家裡不需要這個東西,吃飯時就是打開電視坐在客廳桌前,但後來這個中島成為家中一個重要的社交生活中心,既能料理、用餐,也是朋友們到來的聊天聚會場所。」

「我們很希望可以做到一件事情,就是我們設計新的空間給你,可是不會讓你有違和感。你不要覺得找了一個設計師來設計很漂亮,可是用起來很奇怪,你手足無措,不知道怎麼去用它。但另外一方面,我們又希望幫客戶開發一些新的生活想像。」

「比方說,我們常常碰到客戶他不知道餐桌對他來說的意義,或是他不知道客廳對他的意義,過去他總覺得客廳就是要一個很漂亮的電視牆,大螢幕電視放在那邊,然後全家人就是坐在客廳看電視。」

batch 06242017 20 950x633 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華

「這些對他來說就是他定義的客廳嗎?還是他往常的生活機能,讓他想像的極限在那邊。」林建華這麼思考著。也許透過建築中「器」的設計,像是中島台的設置,或是燈光的引導,也能夠形塑新的日常生活面貌。客廳也許不只是看電視的空間,中島也許也不只是用來料理的空間,而是兼負更多社交機能的場域。

但這些新的生活想像,並不是刻意的,而是人們與新設計進行自然的對話。「比方說,你今天在森林裡面漫步,你看到有個石頭就很自然坐下來,他到底是不是設計?我們要做的事情是盡可能讓人很自然地去跟它對話,不要覺得很刻意,這對我們來說也是一直在追尋的挑戰,所以對於設計細節需要更細膩的處理。」

要讓人雖然換了新家,可是卻覺得用起來舒服,考驗的是設計師細緻的觀察,對林建華來說,建築就是一個新的容器,在這裡頭人們生活的狀態,將構築成新的生活經驗。設計不僅是生活的一部分,也是形塑人們生活的重要場域。

06192017 10 950x634 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華

未來的設計  更回歸人們生活的本質 

縱使科技物越來越普及、大量工業化製品取得容易,林建華卻認為未來的設計,將朝向專屬於個人化的設計。就好比陶土創作一般,每件手製打造的個體,有著創作者不同的紋路、掌印等手作痕跡,但正因為這些看起來細微的不同,而讓這些物品充滿獨特感。

同樣的,未來人們所追求的建築設計,也許將並非是某個流行的風格,更多的是,在這個設計當中,是否能找到「屬於我自己的」感覺,一面具歷史感的牆、一幅有故事的畫、一個屬於我自己生活習癖的設計,這樣的設計或許才是人們未來更追求的生活。


06192017 20 950x634 - [專訪] 聽房子跟你說什麼!想像空氣流動的設計—構築設計 林建華

構築設計  聯合治作|doT & associates

使命

doTranslation:解讀並再詮釋
doTectionics:以物質化的形式呈現
doTeamwork:集合想像並提煉詩意

營業時間 9:00~18:00(每週六、日公休)

www.dota.com.tw
Email : dota@dota.com.tw

台北/大安區東豐街 61 號 2 樓
02-27063022

桃園/平鎮區德育路二段 124 巷 28 號
03-4573087

台中/南屯區大墩 17 街127 號
04-23286711

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料