[案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾

MSBT Design House: Curtain Treatment for a Sunny House

0
845

/MSBT.Living感覺生活誌

你曾經想過自己修建房子嗎?或者你曾經不找設計師自行進行裝潢工程呢?在選購裝潢建材、家具時,你是否也有許多疑問,不知道如何處理呢?對許多人而言,窗簾就是其中一個經常自行採購的項目,但這個看似簡單的工程,卻大大地影響著整個家的樣貌。

IMG 5486 1 950x666 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾

自建夢想透天厝 輕忽窗簾致日曬擾眠  

二年前,職業軍人徐榆傑因緣際會下買了一塊建地,自地自建蓋上屬於自己的房子。傍山的白色別墅在日光照射下十分耀眼,一家三口終於住進夢想的透天厝,終結從小隨父母到處租屋的生活,邁向屬於自己夢想的小日子。

 

IMG 5493 1 950x634 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾

房子的裝潢和家具設計,基本上都是夫妻倆自己完成的,房子臨山面田,大片的落地窗,視野極佳,別墅中的天井,更是帶來藍天白雲的好景致。然而,炎熱的台灣夏日,卻讓這採光極好的陽光宅,面臨令人頭痛的日曬問題。
 IMG 5660 1 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲房子的採光雖好,但在氣溫高熱的台灣夏天,卻有著曝曬過度的問題。
因為房子的建築工程所費不貲,在完成硬體工程後,室內的裝潢經費即所剩不多。夫妻倆決定,用最小的花費來裝設窗簾,於是從賣場買來平價窗簾自行安裝;但時間愈久,愈感到窗簾美感與光線調節彈性的不足。為了讓家人生活更舒適,決定參加MSBT設計家徵選計畫,進行窗邊大改造,全室換窗簾!

個人故事

我是一位職業軍人,從小和父母一家六口過著到處租屋的生活,擁有自已的家一直是夢想。隨著年紀的增長,娶妻生子,一家三口開始了新的生活;2年前,為了打造屬於自已的家,我們開始了自地自建的築夢之旅。
IMG 5947 1 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾▲一家三口住進自地自建的房子,從建造設計到裝潢都自己來,卻碰上窗簾選擇不佳的問題。

我們的家和其他房子很不一樣,從建築設計、建造,所有細節均是心血,室內裝潢也都是由夫妻倆共同討論、親自參與而產生的。歷經一番實地施作的挑戰,於107年1月1日元旦歡喜入住。

三層樓透天的空間規畫,主要按一家三口未來20年的發展來設計:把主臥室放在一樓,二樓則是公共客餐廳和孩子的臥室,三樓另有書房與起居室。等孩子長大成家時,二樓以上可視為完整的3房2廳2衛格局,一樓部份則是孝親套房;不同樓層的基本區隔也提供了發展彈性,讓未來兩代家人得以擁有各自獨立、卻不過度分隔的生活空間。

提案動機

房舍依據地勢採東西座向,且在建物中間有很大的採光天井。陽光在白天自東邊照入、一路西偏至日落,無時無刻擁有明亮的室內光度,卻也意外造成嚴重曝曬。
IMG 5689 1 950x657 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲中央天井,雖帶來好採光,但日曬強時卻照得人發昏。

落地窗外有小花園的一樓主臥室,下午時常因為西曬造成整間烘熱。二樓小孩房面向東,旭日東昇總是很容易在一大清早就把孩子曬醒。二樓西面的開放式客餐廳,大窗外有美麗的田野與山景,但一到午後西曬嚴重時,甚至需把戶外鐵捲門拉下,過著密不見日的居家生活。三樓的兩個房間,也都有採光不均的問題。

IMG 5546 1 950x658 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲擁有好風景的落地窗,一到西曬嚴重時,甚至得把外頭的鐵捲門拉下隔熱。

因為天井的陽光加持,所有的房間無需人工照明就能得到充份的光線,但我想要的是房間窗戶遮光之餘,也能保有光線調節的靈活機能。

在有限預算內,室內裝潢全以最適合我們生活習慣的方式進行整體設計,但一棟依照夢想建造的房子,總仍有必須面對的缺點。對室內設計是大外行的我們,忽略了窗的靈魂-窗簾,自以為到居家賣場買現成的窗簾省了預算,卻在入住後需不停忍受晚上窗外的閃光、白天太陽的直射,窗簾與門窗尺寸並非完全吻合,整體裝飾美化效果也差強人意。當初為了窗的品質,咬牙直上最高等級的日本氣密鋁窗,卻在窗簾部份為了省預算,而妥協了應該享有的生活品質。

看見MSBT的提案徵選企劃,也看見了一絲希望。能得到專業的建議,甚至是預算的支援,這對我們來說是天大的幫助,讓我重新認真思考對於家的想像。我的目標就是以窗簾補足這房子的先天缺點,創造更棒的生活經驗與家族回憶。

改造計畫

MSBT官方網站上的窗簾資訊很豐富,原先我也已經自行上網做好功課、選好屬意的遮光調光品項,但那天MSBT團隊帶了各式目錄、可操作的樣品來到家裡丈量,在一起實地場勘與共同討論後,我們的選擇也有了些微的改變。
IMG 5536 1 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲MSBT團隊到家中細心丈量,備註下重要的安裝細節。

一樓主臥室是單純的睡眠空間,我選用了節能隔熱的藍綠色蜂巢簾,希望不要再因為西曬而讓冷氣效率打折。二樓小孩房,需要擋住一早升起的陽光直接射入,所以選用極具童趣風格的日本進口遮光布簾,讓寶貝兒子在成長過程中保有玩耍童心、也享有充足睡眠。

IMG 5731 1 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾

IMG 5708 1 950x662 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾▲一樓主臥改採土耳其藍全遮光蜂巢簾,保留自由上下開闔的好風景,並且隔絕戶外的熱能。

B5074IV 動物園 IMG 5762 1 拷貝 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲小孩房使用極具童風又遮光的Zosen 日本進口訂製窗簾遮光布簾,讓孩子早上不再被曬醒。

二樓後方的開放式客餐廳,朝向大片農田和校園,西曬直射時需要適度遮光,但又不想完全放棄窗外綠意美景。三面分割組成的大面觀景窗,搭配三支併裝的全遮光蜂巢簾,期待在日照射入角度不同時,能利用上下雙向的移動開闔,創造豐富活潑的引光造景效果。大膽選擇黃色蜂巢簾,在窗外的田野山景以及藍天大地相映襯之下,更顯溫馨耀眼。

IMG 5938 1 拷貝 950x652 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲開放式客廳落地窗大膽選用黃色全遮光蜂巢簾,與窗外的山景藍天相映襯。

客廳一隅以欄杆直接連結上下樓梯間,抬頭就是能看見雲彩變換的大片天井。因為天井日照,中午時分的客廳十分炎熱,全開放的格局也讓冷氣效果大打折扣。原本已裝有全幅的米白色遮光布簾,但總覺得平淡且陰暗;在MSBT團隊的建議之下,也改裝上客製化的日本窗簾,同樣黃色系為基底的條紋布簾,作為隔間簾能減少冷氣外洩,彩色條紋布面隱約保留自然的日光,也讓空間氣氛瞬間活潑不少。
C4089BK 半透光 IMG 5925 1 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
C4089BK 半透光 IMG 5899 1 480x720 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾▲與樓梯間無隔間的客廳,裝上條紋半透光布簾作為隔間簾,降低冷氣外洩,同時保持美觀與透光。
三樓前面房間,是作為客房及視聽室使用,簡約好保養的捲簾,在打開外推窗透氣時,也仍兼具遮光效果。後方的書房則是保留給自己的男人窩,裝上兼具遮光及引光的電動斑馬簾,在返家工作忙碌之餘,也能帥氣地遠眺田野或仰望星空。
IMG 5842 1 拷貝 480x720 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾▲客房外推窗裝上簡約好保養的Emmi 遮光捲簾,遮陽背膠不吸熱,可有效阻隔光線。
IMG 5855 1 950x625 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲書房裝上兼具遮光及引光的電動Yoka斑馬簾,在返家工作忙碌之餘,也能帥氣地遠眺田野或仰望星空。
2509 IMG 5730 1 950x633 - [案例] 日曬宅的窗簾大改造!設計家得主專訪-蜂巢簾.捲簾.斑馬簾.布簾.電動窗簾
▲廁所裝上防水Lansin 珠鍊式鋁百葉簾,髮絲紋金屬烤漆,讓廁間質感升級。

改造後記

看到裝完新窗簾的家,真的很驚訝!除了大大解決生活中遇到的日曬問題,原本略顯樸素、沒有太多裝潢亮點的房子,僅僅是換上新窗簾,整體空間就變得很有設計感,氣氛完全不同。整體成果超越一開始的期待,就此完整了我們對這個家的想像!

 

影像記錄


【文中使用產品】:

Vali無紡蜂巢簾-全遮光 土耳其藍、黃
寬300cm以內 × 高360cm以內可指定

Zosen 日本進口訂製窗簾-遮光布簾 B5074IV
寬300cm以內 × 高360cm以內可指定

Zosen 日本進口訂製窗簾-半透光布簾 C4089BK
寬450cm以內 × 高280cm以內可指定

Emmi 遮光捲簾-亞麻可可
寬280cm以內 × 高300cm以內可指定

Yoka 遮光斑馬簾-B1005亞麻鐵灰
寬250cm以內 × 高300cm以內可指定

Lansin 珠鍊式鋁百葉簾 25mm葉片-髮絲紋2509
寬50~270cm × 高50~300cm可指定

 

歡迎來信洽詢訂製報價、其他顏色與細節 service@msbt.com.tw

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料