[案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

[Portfolio] Select & Sift:Doo Lab Interior Design Studio

0
1267

DooLab1 950x644 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

讀設計事務所 Doo Lab
...×
MSBT 幔室布緹

/MSBT.Living感覺生活誌 專訪

許多人因為喜歡 「或者」書店 的空間呈現,進而認識「讀設計」事務所。對「或者」來說,「讀設計」不僅僅是為他們形塑環境外觀的室內設計團隊,更是攜手協同造就空間的重要夥伴。

「讀設計」打造空間,將空間變為適合人們活動居住的所在;「或者」成就空間,將空間、個人、空間裡的人與人,三者連結。擁有相同理念與目標的他們,有幸同在母公司「鴻梅文創」旗下共事,成為相互激發能量的最佳拍檔。

DooLab2 950x642 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

「讀設計」擅於營造自然溫潤的居家氛圍,大量運用原木質感與景深元素,進而引導出平靜祥和的禪風之美。然而,設計師團隊代表Niki解釋:「讀設計」不會界定自己是哪種風格,他們反而是引領生活方式,協助居者將心中的情感更凝聚於空間,讓人在其中自成風格。

對「讀設計」來說,空間像一幅畫,而他們要做的是讓人去閱讀、去感受這幅畫的美,而不是一味用各種顏料色彩去填滿。

沒有過多的雕琢裝飾,保有生活的呼吸感。如果在居家空間也想營造這樣感覺,設計師建議,與其執著於各種裝潢要領或佈置搭配的技巧,不如先找到什麼對自己來說是最重要的。

比如說,回到家第一眼想看見什麼畫面?有些東西會讓你感到安心自在的原因又是什麼?挖掘出深層的精神,做為空間設計的基底大方向,再藉由居住者每天一點一滴灌溉,逐步豐收理想家的自有樣貌。

DooLab3 950x639 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

大部分與「讀設計」合作的業主,都是已經拜訪過他們設計的某個空間、喜歡那個空間,無意間也認同他們對那個空間所做的捨棄或選擇。像是「或者」書店,即是捨棄了許多營業與展示的空間,讓建物環境除了收納承載功能之外,有了更不一樣的選擇。

當被問到與客人之間的互動經驗時,另一位受訪設計師Only突然朝著我們身後雀躍地「哈囉~」一聲。順著她的視線往後,看見一家大小正從電梯走了出來;原來,是他們幾年前合作過的客人。滿臉開心的Only近似跳起身地前去招呼,就這麼剛好,用行動回答了這題。

會與客戶變成朋友,起因於「讀設計」在面對業主的時候,都會先從認識對方開始。聊聊生活經歷,了解喜歡什麼、在意什麼,進而用空間設計的技巧為筆,與客戶一起寫出專屬於這個家的故事。

客戶常會在不知不覺間,希望能把家裡的設計擺滿、收納擺滿,這個時候,也因為設計師與客戶之間已互相熟稔,就更能用合適的步調,進行良好有效的磨合討論。

在繁重的設計作業中,「讀設計」的設計師們其實也需一直提醒自己,讓工作不只是工作。藉由彼此不斷地了解與被了解,逐漸在設計理念與客戶要求之間,取得平衡。

其中讓人印象深刻的案子是「土生土長」跟「泔 米食堂」,前者是從還長在田地裡的食材就開始選起的選食店,後者則是訴求讓人好好吃飯的米作食堂。兩個空間均是同一位業主所擁有,經營者非常信任「讀設計」,而「讀設計」也很深入了解業主的概念與想望,於是成功打造出兩個能一起延續精神、又彼此激發火花的飲食生活美學空間。

DooLab4 950x687 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾
DooLab5 950x712 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

對於想從事室內設計工作的朋友,Niki很建議先從小型工作室開始,雖然會是高壓緊張的工作模式,但能夠藉機學得多方面的一身功夫;接著如轉進規模較大的設計公司,在更完善的企業資源中發揮所長,就更能了解整個產業全貌。由於自身的經驗,讓她了解過去的歷程對現在的她來說,都是很重要且彌足珍貴的。

個人工作室和大型公司兩者最大的不同,是承擔責任的比例,小工作室的成員少、一個人時常要當好幾個人用,每個設計案從成稿到監工,都需要投注全部的精力去完成;而大公司組織架構完整,能有更多機會跟他人互動,有著不同成長背景與經歷的人們,依各自所長、分工合作,也因此更能有時間與精神,專注在室內設計的發想擘畫上。

但總會有靈感枯竭之時候,碰到設計瓶頸該怎麼辦?Niki說她會選擇跳脫室內設計的相關範疇,靜下心來並轉換方向,去感受平常所沒感受到的,比如說從家庭、從生活、從詩集、從光影。提高對周遭事物的敏銳度、重組日常片刻的感受,自然就會有靈感了。

DooLab6 950x713 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

談到窗簾在整體裝潢搭配上所扮演的角色,Niki認為窗簾雖然是裝潢工程的最後階段,但自一開始就進行思考和設計是很重要的。因為窗簾織品是一個空間風格的延續,能夠加重讓環境與設計的連結感;設計師同時也要很瞭解自己所應用的各式硬體元素,才能將不同體質的素材置用於適切的空間。

就像「或者」書店一樓的茶室,在發想設計這樣一個空間的初始,他們就已經有了未來要選用蜂巢簾的想像和共識,因為簾面質感與日式和室的風格相近、也能夠有效的柔和光線。

另外在裝潢工程的規劃上,「讀設計」建議事先保留約7%的裝潢預算用於窗簾地毯等軟件,才不會到最後因為經費耗盡而草率收尾。

延伸閱讀>> 你「或者」我,選擇之餘也有了連結:竹北新瓦屋  或者書店

DooLab7 950x665 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

讀設計看MSBT

窗簾選擇多樣,提供許多顏色和系統搭配的自由度;且注重細節,永遠站在客人的角度貼心設想。原先,「或者」書店因為西曬,已在建築物的西面施作了戶外的遮陽棚,但在室內安裝MSBT的捲簾之後,西曬解決了,反倒發現東面仍有上午東曬的問題。

MSBT團隊主動為我們考量到經濟預算,建議把西面的遮陽棚修改,移至餐廳另一面會東曬的窗戶安裝即可。協助我們有效運用現有資源,而不是一味的以增加銷售為導向,讓人感到十分窩心。

 


DooLab8 300x300 - [案例] 選擇與捨棄,你我開始「讀」生活:讀設計事務所 Doo Lab -斑馬簾.蜂巢簾

讀設計事務所 Doo Lab

新竹縣竹北市文興路一段123號
03-5506863
doolab.tw@gmail.com
doolab.weebly.com

設計團隊
李昕燁/Only 林秀君/Niki 劉得憶/Der
徐兆德/Real 張芳菊/Fondy 程翊展/Jason


【MSBT 幔室布緹】案例主題商品
Sima斑馬簾-Cream 麥白
寬 250 cm以內 × 高 300 cm以內

Vali無紡蜂巢簾-半透光 Avocado 灰綠
寬 300 cm以內 × 高 360 cm以內

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料