【窗簾冷知識】百葉簾拉繩上的小金屬圈有什麼功用?

[Curtain Blind Trivia] The Secret of Small Metal Ring on Venetian Blind Cord

0
3481

MSBT Trivia 201706Pimu 480x480 - 【窗簾冷知識】百葉簾拉繩上的小金屬圈有什麼功用?

有用過木百葉簾的朋友們都知道,拉繩式的百葉簾在簾面左右會有幾條操控繩,分別可以 升降簾面高低/翻轉葉片角度,同時達到調節光線和保持通風的多變化功能。

那可曾注意過有一個小小的、神祕的金屬環,默默套牢在「調整葉片角度」的兩條拉繩上嗎?

讓我們把鏡頭再拉近一點
.

MSBT Trivia 201706Pimu2 480x480 - 【窗簾冷知識】百葉簾拉繩上的小金屬圈有什麼功用?

.
這個稱為「8字環」或是暱稱「小眼鏡」的金屬零件,看似毫不起眼、甚至從來沒被提起或關注過,但卻是擔負著一個重要的任務:

讓兩條位置很靠近的操作拉繩、各別穿過一個圈圈裡,就能每次都乖乖的一左一右並排站好。不會在風吹飄動或拉動使用後,就糾纏打結分不開,讓我們每一次操作使用都順手!
.

MSBT Trivia 201706Pimu1 480x480 - 【窗簾冷知識】百葉簾拉繩上的小金屬圈有什麼功用?

.
靠著8字環自己的重量,每次都會自動滑落回到拉繩最尾端,同時把兩條操作拉繩梳理妥當。如果沒有8字環,繩子就很容易打結成 ↓ 這樣 ↓ 亂七八糟的樣子 ^^”

MSBT Trivia 201706Pimu3  480x480 - 【窗簾冷知識】百葉簾拉繩上的小金屬圈有什麼功用?

.
窗簾從來就不是一個簡單的東西,如果把一支窗簾的全部零件拆解開來,幾乎都是數十個部件才能組合而成。

其中有很多跟8字環一樣默默存在的微小零件,但如果沒有它們就會大大影響操作順暢度。

很佩服當初設想周到、並進行零件改良開發的窗簾前輩呢!往後再陸續跟大家分享更多窗簾世界的小故事 🙂
.


→ 木百葉簾操作使用與保養攻略


.

→ 主題商品
Pimu實木百葉簾-平光.鋼琴烤漆.消光.硬竹.仿木壓紋
寬45~270cm × 高300cm以內可訂製

歡迎來信洽詢訂製報價、其他顏色與細節 service@msbt.com.tw
.
→ 閱讀其他【窗簾冷知識
.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料