[專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

[Interview] Carol's Dream Has Come True: The First Prize Winner of Dream Home Campaign

0
3194

300x300 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾 MSBT proposal wanted 2017 winner  300x300 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

今年三月,MSBT幔室布緹舉辦了設計「家」徵選計畫。為期二個月的徵件活動,收到許多精采的夢想窗簾設計提案。最終選出第一名得主:Carol小姐的北歐風夢想家,獲得全室免費窗簾以及完整的到府服務。在此感謝Carol小姐和家人接受一整個週末的跟拍與訪談,熱情地與我們分享自己親力親為、設計一個幸福居家的喜悅。

.msbt dream home 950x493 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

 

個人故事

我跟先生都是從事科技業的工作,忙碌之餘還要不忘用心陪伴兩個學齡孩子的成長。一開始,我們是住在現在這個家的樓上。因為是頂樓、空間較小,再加上冬冷夏熱的問題,一直有想說要搬,結果一想就想了12年。

隨著小孩漸漸大了,半年前剛好樓下的房客搬走,覺得是個契機,就自己跑去龍山寺問神明,很幸運地求得了一支上上籤,也因此成功說服我先生以及公婆讓我們搬家。(編按:請神明背書超威 XD)

會想自己設計家,是因為覺得沒有人比我們更知道自己想要的是什麼;也覺得如果自己來設計,才能經由過程中的點滴累積,真正擁有跟別人不一樣的家。等一個夢想中的家等了這麼多年,所以從設計圖開始就灌注了很大的心力。所有家中用的,包括大門、磁磚、油漆顏色、燈具、櫃子、傢俱、家電,都是親自挑選、設計規劃、慢慢搜羅而來。

熱愛發想構思的我,負責主導設計風格與效果呈現;做事仔細的先生,則一路協助處理我不懂的工程細節,成為最得力的夥伴。

拜託統包工班,挑戰在廚房櫃體加裝較少業主會要求的日系「足元抽」踢腳板收納抽屜;跟老公辛苦地在大半夜裡將貼錯的拼花磁磚一個一個小心刮下來重貼… 我們所有的努力,就只為了讓自己的夢想家,能最符合一家人的想望藍圖與需求習慣。現在每天在回到家的那一刻,看到孩子們開心的笑容,一切都值得了!

msbt dream home1 950x493 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

 

參賽動機

起初是想找客廳要用的柔紗直立簾,上網只找到2、3家有,評估比較了一下,覺得MSBT幔室布緹官網上的資訊較齊全豐富。透過他們的facebook粉絲頁,私訊詢問相關資訊時,小編親切的一句回應「你家超美的,好喜歡!」讓我倍感信心,決定參與這個活動。

MSBT幔室布緹有專業的諮詢,對於整體空間的光影與美感搭配,都能給予合適的建議;靈活多樣的客製窗簾與合理的價格(抱著如果落選也要買的決心 :p),是我另一個參賽的動機。

 

空間設計

家中的佈置、裝潢等等呈現的,是以北歐風格為出發點。北歐居家的最大特色是留白、自然,沒有過度裝潢的室內設計,把舞台留給傢俱與傢飾承載生活記憶。選用木頭、文化石磚牆、玻璃等最單純的材料,輔以灰、白、藍等乾淨用色,搭配木質地板,將室外的自然光感引入室內的想法,讓家中多了溫暖的氛圍。

對我來說,挑選傢俱傢飾的重點是:簡單清新、顏色鮮明、乾淨俐落、隨性但充滿設計巧思的藝術韻味。一開始是從「IKEA」的居家佈置建議中找靈感,並參考「集品文創」及「北歐櫥窗」網站的傢俱配置。另外就是「Pinterest」網站App,它是一個以圖片分享為主軸的社群平台,在其中很方便就能搜尋到各式各樣的室內風格靈感。

整個家裡面,我最滿意的地方,是客廳連通廚房的開放式設計。很喜歡在餐桌上擺放燭光、咖啡和蛋糕等小點心,全家人放下電子裝置,在開闊明亮的空間裡,拋開負面情緒和生活壓力,一起享受簡單的共處時光。

 

窗簾選擇

窗簾,是整個居家空間裡很重要的元素,正如同完美的時尚穿搭,衣服只是基底,加上恰當的配件飾品,才能點亮整體質感。對各個空間的窗簾選擇考量,是除了搭配空間設計創造出美感,還要能符合該空間的實用功能需求。

一開始在參賽提案中的窗簾種類設定,經過MSBT幔室布緹團隊專業的諮詢之後,客廳的直立簾和小孩房的百葉簾、斑馬簾,都更確定了搭配整體裝潢的窗簾顏色與造型;而客用浴廁及主臥室則決定依循建議,改變原先預想的窗簾款式。

P1090135 1 950x713 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

W50GL P1090048 1 480x669 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

P1090064 1 950x713 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

客浴原挑選蜂巢簾,但因為不織布簾面較不適合高溫潮濕的環境,所以改選防水的鋁百葉簾,並搭配拼花地磚的色系,選用了黑色髮絲紋的葉片,細緻又非常有整體感。主臥室原本希望是用布紗簾營造雙層浪漫的效果,但由於是腰窗,會顯得過於厚重、比較沒那麼大氣好看,於是改挑選全遮光的蜂巢簾,強調隔熱恆溫的效果。

1610 P1090009 1 480x640 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

我覺得裝了窗簾後,真的像一個家了!不僅空間表情變得豐富,家裡也變得溫暖了起來。所有的窗簾都好美,尤其客廳的柔紗直立簾,很喜歡陽光透過窗簾之後灑下的柔和光感,很舒服、很溫暖,而且兼顧隱私遮蔽的特性,我終於能自在地在落地窗前的沙發賴著不走了!

而主臥室的蜂巢簾,呈現了與最初設想完全不同的絕佳效果,簡約的外型跟周邊的衣櫃家具風格十分協調,完全遮光提供了完美的睡眠品質,讓人要開始擔心早上會不會睡過頭;而且即使早上的陽光強烈直曬,房間內還是很涼快,我有時還以為冷氣一直開著忘了關呢!

P1090091 1 950x713 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

 

活動回饋

這次投稿參加徵選活動,除了讓我省下一筆為數不小的窗簾費用之外,更重要的是,裝上MSBT幔室布緹的窗簾後,家裡的每個空間都變得更迷人。當窗簾打開時,能享受陽光的洗禮;當窗簾拉上後,則保有隱私、成為一個真正專屬於家人的空間。

透過設計「家」徵選計畫,讓有窗簾裝修需求的我們,在準備企劃文件的過程中,能對窗簾有更深入的了解,也同時能體驗激發不同風格的窗簾佈置靈感,讓人人都可以成為設計家的達人。

很榮幸有此機會和大家分享我們家的居家裝潢故事,更謝謝MSBT幔室布緹團隊細心又不厭其煩地溝通,幫助我完成發想建構12年夢想家的最後一片拼圖。因為你們,讓我們的家更完整了!

msbt dream home2 950x493 - [專訪][案例] 設計「家」徵選計畫 ★ 最大獎得主Carol小姐的12年等待-柔紗直立簾.斑馬簾.百葉簾

 

影像記錄

 

 


【MSBT 幔室布緹】:

Hanas柔紗直立簾-White 白
寬336cm以內 × 高280cm以內可指定

Lansin珠鍊式鋁百葉簾-16mm 髮絲紋 1610 黑
寬50~270cm × 高50~300cm可指定

Sima斑馬簾-Blue Coral 海藍
寬250cm以內 × 高300cm以內可指定

Vali無紡蜂巢簾-全遮光 Gray Sheen 灰
寬300cm以內 × 高360cm以內可指定

Pimu實木百葉簾-鋼琴烤漆 W50GL 白
寬45~270cm × 高300cm以內可指定

歡迎來信洽詢訂製報價、其他顏色與細節 service@msbt.com.tw

案例

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料