【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

Morandi Color Palette for Curtain Treatment

1
971

cover2 950x555 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

隨著電視劇《延禧攻略》熱映而飽受關注的「莫蘭迪色」是什麼?莫蘭迪色在居家空間設計中,又該如何運用,才能夠營造如宮廷劇般的大器溫柔感呢?

111000MT 0 480x315 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!1509580507108 480x247 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!▲熱映中的電視劇《延禧攻略》捨棄以往色調鮮豔的宮廷劇配色,改以「莫蘭迪色調」作為主調,將古典美襯托地更加溫柔和諧,受到網友的一致好評。(圖/《延禧攻略》劇照)

 

莫蘭迪色是什麼?

受歡迎的莫蘭迪色調,其實是義大利有名的版畫家和油畫家莫蘭迪(Giorgio Morandi)畫作中的常用色彩。莫蘭迪創作時不使用鮮豔色彩,而是經常使用灰色調性的曖昧中間色系來創作畫作,像是灰色、灰藍、米白、粉灰色等。

giorgio morandi 4 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

▲莫蘭迪創作常使用灰色調性的曖昧中間色系來創作畫作,像是灰色、灰藍、米白、粉灰色等。(圖/Design Lines

莫蘭迪色調,除了在西方藝術上常見外,其實在傳統國畫中也可窺見。近年來,莫蘭迪色不僅是是躍上時裝伸展台,成為高級時裝品牌的愛用色調外,也悄悄地融入在家居空間規劃中。

熱愛時尚的人們,將莫蘭迪色調運用於居家空間的設計,從牆面漆料、硬體裝潢到家居飾品等,都可看到莫蘭迪色調的變化融入在其中。

 

莫蘭迪色調窗簾 製造平靜優雅的空間氛圍

大面積牆面的漆料顏色,幾乎決定了一個空間的主要色調,基礎色調以外,則需要使用軟裝來調和整體空間氛圍。窗簾、門簾或是隔間簾等各式掛簾,就是一個僅次於牆面,最能夠調節空間氣氛的調劑品。

灰藍色|創造神秘感

morandicolor - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

▲灰藍色是莫蘭迪色調中最沉穩的顏色。(圖/Design Lines

H108灰藍P9178746 950x713 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!▲灰藍色的柔紗直立簾,能夠使空間充滿精品酒店般的高級感。
(圖/幔室布緹 Hanas 柔紗直立簾 灰藍

A7906NV 02 950x827 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!▲帶有自然灰藍色水波紋的紗簾,除了作為窗簾外,也適合作隔間簾,創造如畫般的寧靜空間。
(圖/幔室布緹 Zosen日本進口訂製紗簾 水波粼粼

16101901z6 950x634 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!▲使用藍灰色木百葉簾的男子臥室,營造復古沉穩的紳士氛圍。
(產品/幔室布緹 Pimu 實木百葉簾 平光
(圖與空間構成/HAO Design 好室設計

 

米白色|蘊含溫柔氣質

米白色是家居裝潢中最常見的顏色,這個介於淺膚色與純白色間的色彩,可以說是最百搭的色系。舉凡木質家具、黑色金屬、家電產品等,米白色系總能恰如其分地與之融和在一起而不感到突兀,質感好的米白色製品,能夠凸顯出整體的空間氣質。

moranidicolor2 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

▲相較於亮白色,米白色能使空間變得變得更有溫度。(圖/Design Lines

16101901z7 480x675 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

▲自然溫潤的米色蜂巢簾與灰綠色牆面相得益彰。
(產品/幔室布緹 米白色Vali 無紡蜂巢簾╴半透光
(圖與空間構成/HAO Design 好室設計

fb 02 950x739 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!▲金色的月與銀色的星,交織刺繡在光滑的霧白簾面上,隱約而含蓄地閃爍出優雅的光芒。
(圖/幔室布緹 Zosen日本進口訂製紗簾 星月刺繡

粉灰色|柔美優雅

粉灰色系在這幾年相當受歡迎,除了時裝、家居品的運用外,美妝用品甚至為它創造了「乾燥玫瑰粉」,用來形容其質地與色彩,有如乾燥的玫瑰花瓣般的美。

Qy8d6R5GTa 480x288 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!
▲粉灰色是經典的莫蘭迪色調。(圖/Design Lines

Pimu BW50F 3 480x320 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

Pimu BW50F 480x721 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!▲有如乾燥玫瑰般的灰粉色,柔美輕盈,粉嫩卻又不過度俗艷。
(圖/幔室布緹 Pimu實木百葉簾-平光

 

灰褐綠色|大器穩重的力量

灰褐綠色是一種介於褐色與綠色間的中間色調,它能讓空間不過分輕佻,並且能襯托出周圍環境的自然美感。

SG50F IMG 5356 1 480x716 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!

 SG50F IMG 5343 1 480x719 - 【特輯】用莫蘭迪色調窗簾,營造如宮廷般的大器溫柔感!
▲灰褐綠的木百葉簾能調和剛硬的金屬窗框。
(圖/MSBT幔室布緹 Pimu 實木百葉簾 平光

由於莫蘭迪色調非常廣泛,幾乎可彈性地用於各種場合,當你讚嘆宮廷劇中的色彩搭配時,不妨也可從劇中獲得更多居家佈置靈感,將這些美麗的色彩裝飾於你的生活中!

 

1 COMMENT

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料